Оборудование по фасованию пива
Как известно, пиво – это один из самых употребляемых напитков. Причина тому -способность пива не только хорошо утолять жажду, но и также служить в качестве прекрасного антидепрессанта.
Поскольку пиво является продуктом брожения, оно становится оптимальной питательной средой для различных микроорганизмов: молочнокислых и уксуснокислых бактерий, дрожжей, плесени. Поэтому без специального физико-химического воздействия срок хранения пива не превышает десяти суток, и, соответственно, непременным условием хорошей сохранности свойств пива, необходимо качественное оборудование по фасованию пива. Для обезвреживания микроорганизмов и продления срока годности пива применяется метод пастеризации. Для выполнения тепловой обработки продукции необходимо наличие ополаскивателя, фасовочного и укупорочного автомата.
Технически пастеризация пива может проводиться несколькими методами, но лучшим из них считается пастеризация уже фасованного и закупоренного пива. Пастеризация осуществляется в специальных пастеризаторах тоннельного типа, представляющие собой конвейеры с необходимыми системами для орошения тары и емкости для сбора уже отработанных теплоносителей.
Пастеризатор нагревает, пастеризует и охлаждает продукцию в таре. Общее время процесса тепловой обработки достигает одного часа. По этой причине пастеризатор является наибольшей по размерам единицей, которая входит в оборудование по фасованию пива. Температура пастеризации во время тепловой обработки при использовании тоннельных пастеризаторов составляет 60-62 градусов.
Помимо стеклотары, в индустрии пива все более популярными становятся бутылки из полимерных материалов, ввиду их практичности и отсутствию излишней хрупкости, присущей стеклянным бутылкам. Тем не менее, тара из полимерных материалов имеет свои особенности тепловой обработки. Для осуществления этого процесса используют бутылки из мелкокристаллического теплостойкого PEТ, либо PEN-бутылки. Поскольку использование данных материалов может привести к изменениям геометрических размеров бутылки, оборудование по фасованию пива должно учитывать особенности данного вида тары.
При определенных методах пастеризации необходимо создать асептические условия фасования в асептические виды тары с дальнейшей укупоркой асептическими средствами.
Для этого имеются специальные системы стерильного фасования. Непременным условием также является проведение процедуры в специальных помещениях.
Хотя асептическое фасование пива требует довольно сложного технического обеспечения, данный метод считается наиболее целесообразным, в отличие от химического метода воздействия.
Грамотно подобранное оборудование по фасованию пива и правильно выполненные операции фасования позволят надолго увеличить сроки хранения пива.